2021年ドラマ

【青天を衝け】渋沢てい(栄一の妹)役は誰?藤野涼子で「ひよっこ」の豊子役がかわいい

青天を衝け 渋沢てい 藤野涼子

2021年大河ドラマ「青天を衝け」。

渋沢栄一の妹・渋沢てい役の女優さんがかわいいですね。

今回は、渋沢てい役の藤野涼子さんについてご紹介します。



スポンサーリンク

【青天を衝け】渋沢てい(栄一の妹)役は藤野涼子

2021年大河ドラマ「青天を衝け」。

主人公・渋沢栄一の妹、渋沢てい役は、栄一にとって何でも話せるかわいい妹でした。

栄一の妹。年の離れた栄一にかわいがられ、天真らんまんなお兄ちゃん子となる。栄一にとっては、何でも話せ、生涯にわたって信頼のおける肉親だった。やがて栄一の妻となる千代の心の友に。

引用:NHK公式サイト

 

渋沢てい役を演じてるのは、

藤野涼子(ふじの りょうこ)さん。

青天を衝け 渋沢てい 子役

【本名】非公開

【生年月日】2000年2月2日(21歳)

【出身地】神奈川県

【身長】162cm

【血液型】B型

【特技】ヒップホップダンス・テニス

【趣味】映画鑑賞

【事務所】ケイファクトリー(2016年~)

藤野涼子さんは、小学校5年生の時にイモトアヤコさんに憧れ「テアトルアカデミー」に所属。

その頃は、特に活動実績はなかったようです。

2014年の中学生のとき、映画「ソロモンの偽証」のオーディションに参加し、約1万人の中から主人公の藤野涼子役に抜擢

そのとき、映画のプロデューサーと監督から役名でデビューしてはというアイデアが出され、芸名「藤野涼子」で活動することに。

原作者・宮部みゆきさんからも「ふたつ返事」でOKを受けたそうですよ。

今までの出演作品から、主なものをご紹介したいと思います。

藤野涼子の出演作品一覧

藤野涼子さんは、映画「ソロモンの偽証」(2015年)で主演デビュー。

その後も多数の作品に出演しています。

《映画》

  • 「ソロモンの偽証」(前編・後編)(2015年)主演・藤野涼子 役
  • クリーピー 偽りの隣人(2016年)西野澪 役
  • 輪違屋糸里 京女たちの幕末(2018年)主演・天神糸里 役
  • 影踏み(2019年)安西久子(高校生)役

《テレビドラマ》

  • 福岡発地域ドラマ「たからのとき」(2017年1月27日、NHK福岡 / 5月17日、NHK BSプレミアム)室井みのり 役
  • 連続テレビ小説「ひよっこ」(2017年4月~、NHK) 兼平豊子 役
    • 「ひよっこ2」(2019年3月25日~28日、NHK総合)
  • 橋ものがたり「小さな橋で」(2017年9月18日、BSスカパー!・時代劇専門チャンネル)おりょう 役
  • NHK正月時代劇「家康、江戸を建てる 前編 水を制す」(2019年1月2日、NHK総合) 絹 役
  • 「名古屋行き最終列車2019」第9話(2019年3月20日、メ~テレ) – 主演・岸井波那 役
  • 「腐女子、うっかりゲイに告る。」(2019年4月20日~6月8日、NHK総合)ヒロイン・三浦紗枝 役
  • 「ベビーシッター・ギン!」 第3話(2019年7月14日、NHK BSプレミアム) – 相沢サトミ 役
  • Netflix 「深夜食堂 Tokyo Stories Season2」 (2019年10月)
  • ほんとにあった怖い話 20周年スペシャル 「汲怨のまなざし」(2019年10月12日、フジテレビ) 真鍋ちづる 役
  • 「日暮里チャーリーズ」第1話・第3話・最終話(2020年8月2日・16日・30日、朝日放送)望月美恵 役
  • 「竹内涼真の撮休」第2話(2020年11月14日、WOWOW)麻沙美 役
  • 「ミヤコが京都にやって来た!」(2021年1月11日~2月14日、朝日放送)宮野京 役
  • 大河ドラマ「青天を衝け」(2021年2月14日~ 、NHK)渋沢てい 役
  • 「エアガール」(2021年3月20日、テレビ朝日)伊原雅美 役

すでに多数の作品に出演していますね。

その中から一部をご紹介したいと思います。

藤野涼子の主演映画

「ソロモンの偽証」主演で女優デビュー/2015年

藤野涼子さんは「ソロモンの偽証」前編・後編(2015年)で、主演・藤野涼子役で女優デビュー。(芸名「藤野涼子」はこの時の役名)

ほとんど映画経験がなかったのですが、約1万人のオーディションで主役に抜擢されました。

とても女優デビューとは思えない演技ですよね。

「ソロモンの偽証」での演技は高く評価され、多くの受賞をしました。

《すべて2015年度》

  • 第40回報知映画賞 新人賞
  • 第37回ヨコハマ映画祭 最優秀新人賞
  • 第39回日本アカデミー賞 新人俳優賞
  • 第70回毎日映画コンクール スポニチグランプリ新人賞
  • 第11回おおさかシネマフェスティバル 新人女優賞
  • 第25回日本映画批評家大賞 実写部門 新人女優賞(小森和子賞)

「クリーピー 偽りの隣人」2016年

藤野涼子さんは、主人公・高倉(西島秀俊さん)の隣人の娘・西野澪 役で出演。

「輪違屋糸里 京女たちの幕末」2018年

藤野涼子さんは主演・天神糸里 役で出演。

藤野涼子の出演ドラマ

連続テレビ小説「ひよっこ」豊子役/2017年

藤野涼子さんは、主人公・谷田部みね子(有村架純さん)が集団就職して働いたトランジスタラジオ工場の同僚、兼平豊子役

同じ「乙女寮」に住む若い女の子たちの中で、ズバズバ物を言い、落ち着いた女の子の役でした。

青天を衝け 藤沢涼子 

おっとりした澄子(松本穂香さん)との掛け合いが楽しみ、という方もいたのではないでしょうか。

「腐女子、うっかりゲイに告る。」2019年

藤野涼子さんは、ヒロイン・三浦紗枝 役で出演。

青天を衝け 藤沢てい 藤野涼子

藤野涼子さんの出演作品は、見放題動画が20万本のU-NEXT<ユーネクスト>で見るのがおすすめです

  • 主要動画配信サービスの中で、25ヶ月連続「見放題作品数No.1」(主要6ジャンルの総数)
  • 31日間無料トライアル(特典 600ポイント)

藤野涼子の主演作品をU-NEXTで見る

<U-NEXTで配信中の藤野涼子さんの出演作品>

  • 映画「ソロモンの偽証 前篇・事件(2015年)
  • 映画「ソロモンの偽証 後篇・裁判」(2015年)
  • 映画「クリーピー 偽りの隣人」(2016年)
  • 映画「影踏み」(2019年
  • ドラマ「ひよっこ」(2017年・NHK)
  • ドラマ「腐女子、うっかりゲイに告る。」(2019年・NHK)
  • ドラマ「ベビーシッター・ギン!」(2019年・NHK
  • ドラマ「日暮里チャーリーズ」(2020年・朝日放送)
  • ドラマ「竹内涼真の撮休」(2021年・WOWOW)
  • 大河ドラマ「青天を衝け」(2021~・NHK)

「青天を衝け」「ひよっこ」はじめNHKオンデマンドの配信もあります。

民放テレビ系の見逃し配信では、NHKの番組は見られないですよね。

U-NEXTでは民放番組だけでなく、NHKの番組も視聴することが可能

無料トライアルも、ポイントを利用してお得に視聴できます。

本ページの情報は2021年2月14日時点のものです。

最新の配信状況はU-NEXTサイトにてご確認ください。

青天を衝け 渋沢てい 子役
【青天を衝け】渋沢てい(藤野涼子)の子役は誰?吉田帆乃華で「凪のお暇」などドラマ出演多数!2021年大河ドラマ「青天を衝け」。 主人公・渋沢栄一の妹、渋沢てい(藤野涼子さん)の子役がとてもかわいいですね。 今回は、...
【青天を衝け】子役がかわいい!吉沢亮ほか主要キャストの子役まとめ2021年大河ドラマ「青天を衝け」。 NHKドラマの子役は成人後の姿に雰囲気が似てて演技も上手ですし、何よりかわいいですよね。 ...